Вырастить красивый газон: новинки семян

image001

Вырастить красивый газон? В теории – ничего сложного, а вот на практике процесс все время норовит выйти из-под контроля. Семеноводы не устают удивлять новинками, дающими шансы на триумф как искушенным, так и начинающим гринкиперам.

Газон – искусственная экосистема, она живет по своим законам. Уже в первые дни после посева входящие в травосмесь сорта культурных трав и сорные растения вступают в борьбу за господство. Важную роль играет принцип «кто первый встал, того и тапки»: растение, развивающееся быстрее, теснит и угнетает своего соперника. Обычно проигравшей стороной оказываются культурные злаки. Чтобы создать им преимущество, разработана технология дражирования: на семена наносят удобрения, стимуляторы или то и другое вместе. В таком виде они поступают в продажу. Фокус в том, что при посеве дражированными семенами питательные и ростовые вещества распределяются в почве не равномерно, как при внесении удобрений под посев, а адресно – к каждому проростку злаков в отдельности. Всходы сорняков дополнительного питания не получают. Эффект особенно заметен на небогатых почвах: если при посеве обычными семенами и внесении традиционных удобрений неприхотливые сорняки используют питательные вещества более эффективно и угнетают газонную траву, то при использовании дражированных семян картина обратная. Кроме того, семена в оболочке не интересны птицам.

Производители дражированных газонных семян часто мудрят с их названиями: «семена в питательной оболочке», «капсулированные» и даже «инкрустированные» (инкрустированные – покрытые пленкообразующим составом – семена тоже существуют, но в газонном деле этот термин почему-то иногда применяют именно по отношению к дражированным). Определиться, что именно вы покупаете, несложно, если посмотреть на сами семена. Покрыты твердой оболочкой – значит, дражированные. При покупке не забудьте, что сравнивать стоимость различных смесей здесь нужно в пересчете не на килограмм, как обычно, а на квадратный метр засеянной ими площади (для этого посмотрите норму посева на упаковке). Одно и то же количество семян имеет разный вес в зависимости от веса оболочки.

У разных производителей разнится и состав драже – внимательно прочитайте, что пишут на упаковке. Основной и наиболее эффективный компонент питательной смеси, обволакивающей семена, – азот, в котором растения больше всего нуждаются на начальном этапе роста. Наличие других веществ улучшает условия для проростков, но не кардинально. Микроэлементы, особенно магний, повышают энергию прорастания семян, ту же роль играют добавляемые иногда гуматы.

Затормозить рост травы и дать шанс сорнякам могут засуха, жара, похолодание или другой погодный сюрприз. «Ухватить» идеальную для посевов погоду – вообще большая удача, рассчитывать на это не стоит. Гуматы, добавляемые в некоторые виды драже, отчасти помогают всходам противостоять стрессу, но в предстоящем сезоне в России ожидается появление многообещающего новшества: семян, обработанных биологически активными экстрактами. Основной компонент – вытяжка лихниса сверкающего – активирует иммунитет всходов.

Принцип защитного действия растительных экстрактов основывается обычно на химической сигнальной системе, которая распространена в растительном мире: если одно растение повреждено, соседние улавливают химический «сигнал тревоги» и начинают вырабатывать защитные вещества. Всходы, «предупрежденные» сигнальным веществом о возможной опасности, используют свои внутренние резервы для скорейшего развития и выработки устойчивости. В состав биоактивной «рубашки» семян входят также экстракт морских водорослей, повышающий энергию прорастания семян, и препарат почвенной бактерии Pseudomonas proradix, защищающей и стимулирующей корневую систему.

Чтобы получить плотную упругую дернину, обычно прибегают к частым подкормкам и скашиванию, но семеноводы не расстаются с мечтой об изобретении «газона для ленивых». Сейчас специальные смеси, не нуждающиеся в частом скашивании, создаются на основе низкорослых сортов злаков, но назвать их беспроблемными было бы опрометчиво: «карликовые» травы достаточно медленно растут как в высоту, так и вширь, а второе уже нежелательно. Возможно, будущее таких газонов за… грибами!

Исследуя пастбищные травостои, ученые обнаружили, что некоторые кормовые злаки будто по злому волшебству становятся ядовитыми для скота. Оказалось, проблема кроется в грибах-эндофитах (симбиотические грибы, обитающие внутри растений и дающие своим хозяевам преимущество в борьбе за выживание). Эндофиты, обнаруженные на злаках, повышают их конкурентоспособность, защищая от поедания животными. Меняется и внешний облик зараженных трав: тормозится цветение, повышаются густота и скорость разрастания дернины. «Агрессивный», плотный, нецветущий газон – мечта гринкипера. В лабораторных условиях уже выведены штаммы грибов-эндофитов, не выделяющие ядовитых для животных веществ, но в то же время отталкивающие насекомых-вредителей. В США зарегистрирован обогащенный эндофитным грибом сорт райграса пастбищного ‘ Accent’ , но в целом пока зараженные эндофитами травосмеси не получили широкого распространения в газонном деле, что неудивительно – это совсем новое направление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *