Влияние СМИ на подростков

0

влияние СМИУ основной массы ученых нет расхождений относительно отрицательного воздействия неуправляемого потока эпизодов насилия, присутствующего в СМИ, на подростков и потребности разработки обдуманной общегосударственной линии в отношении защиты прав детей в сфере телевидения.

Впоследствии отмены цензуры в СМИ, на теле/кино/видео/компьютерах начали показываться (без сохранения связанных с возрастом ограничений) множество отечественных и иностранных произведений, охватывающих сцены насилия. Насилие, которое показывается с экранов телевизоров, сопряжено с коммерциализацией tv и прекращения гос цензуры. Сценами принуждения зачастую сменяют слабый сюжет фильма, поскольку сцены насилия воздействуют сразу на подсознание, вовлекая чувственное восприятие, а не на логику. Демонстрацией эротики и насилия манипуляторы при помощи СМИ достигают деградации растущего поколения, у представителей которых происходит нарушение возможности соответствующе воспринимать и оценивать действительность. Подобный человек начинает жить в своем вымышленном мире. Причем телевидение и фильм (как и вообще все СМИ) вырабатывают в нервной системе подростков определенные паттерны поведения, в согласовании с которыми на конкретную жизненную ситуацию такой ребенок уже будет вести себя в соответствии с этими установками, которые раньше у него были сформированы при просмотре телевизора. В отличие от напечатанных СМИ или интернета, в этих типах влияния на психику максимальный эффект манипуляции приходит еще и от подобранной музыки, иллюстрации изображения, голоса диктора или киногероев, и все это значительным образом приумножает смысловую нагруженность, которая была заложена манипуляторами общественным сознанием в содержание той или иной картины. Еще одним манипулятивным эффектом является вовлеченность зрителя в то, что происходит на экране. Происходит идентификация кинозрителя с персонажами фильма или телепередачи. В этом заключается одна из основных особенностей востребованности разнообразных передач. При этом эффект воздействия от такого рода демонстрации довольно внушителен, и основывается на механизме влияния (сознательного или бессознательного) проистекающего на телеэкране на подсознание, с вовлечением архетипов субъективного и коллективного бессознательного. В случае, если вы просматриваете какую-либо передачу по телевизору, то даже находясь в одиночестве,вы присоединяетесь к психическому сознанию тех, кто также просматривает данную передачу; так, вы образуете целостную толпу, на которую излучаются способы манипулятивного влияния характерные массообразованиям.агрессия

«Коммерческое кино преднамеренно и последовательно, с адской изощренностью организует для зрителя ловушки на экране», — замечает К.А.Тарасов, приводящий для аналога такой факт: в 1949-1952 гг. основатели 1-ого в мире преступного сериала «Человек, противостоящий преступности» (США) принимали от начальства руководство такого содержания: «Установлено, что заинтересованность аудитории возможно удерживать важнейшим образом только тогда, когда интрига происходит вокруг убийства. По этой причине кто-то непременно обязан быть убит, желательно в самом начале, лучше если в ходе кинофильма происходят иные виды злодеяний. Над прочими персонажами всегда должна виснуть угроза насилия». Главный герой фильма изначально и в течении всей киноленты обязан испытывать чувство опасности.

Демонстрация насильственных действий в коммерческой кинематографии часто выгораживают тем, что в конце зрелища добро побеждает. При том предполагается профессиональное объяснение фильма. Но имеется и иная действительность восприятия, преимущественно в переходном и юношеском возрасте: общественно важным считается смысл, который объясняют кинофильму публика, а не планы создателя.

Есть 5 основных типов результатов восприятия экранного насилия.

1-й тип — катарсис. В основе его находится понятие о том, что невезения человека в будничной жизни провоцируют у него фрустрацию и агрессию. В случае, если оно не осуществляется посредством восприятия подобающих киногероев известной культуры, то сможет выразиться в антисоциальном действии.

2-й тип следствий — вырабатывание готовности к проявлению агрессии. Подразумевается установка на агрессию, происходящую в следствии, с одной стороны, возбужденности зрителя от эпизодов насилия, а с другой — представления о допустимости насильственных действий в межличностных отношениях под воздействием эпизодов, в каких оно выдается как нечто совершенно оправданное.

3-й тип — научение путем созерцания. Подразумевается то, что в течении идентификации с героем фильма телезритель сознательно или бессознательно постигает конкретные эталоны поведения. Данные, полученные с экрана, в будущем могут быть употреблены им в реальной жизненной ситуации.

4-й тип последствий — фиксация имеющихся у зрителей установок и стандартов поведения.

5-й тип — это эмоции — боязнь, волнение, отчужденность. В основе данной теории находится идея, что масс-медиа, больше всего ТВ, формируют своеобразную символическую среду, куда зрители погружаются с детства. Окружение вырабатывает суждения о подлинной реальности, культивирует конкретную картину всего мира.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.