Любимое мороженое не способно принести утешение

0

мороженноеИдея о том, что употребление определенных продуктов заставляет нас чувствовать себя лучше, когда мы расстроены может быть мифом, говорят психологи.

На самом деле, мы можем просто чувствовать себя лучше после, когда прошло некоторое время, независимо от того, какую пищу мы едим, говорит новое исследование.

В исследовании, люди попросили выбрать продукты, которые, по их мнению помогут им почувствовать себя лучше, если бы они были в плохом настроении, такие как шоколад, печенье или мороженое. Они также попросили выбрать продукты, которые они любили, но которые согласно их мнению не будут способствовать росту настроения.

фильмЗатем участники смотрели 20-минутное видео, предназначенное для выявления чувства печали, гнева и страха. Они оценили свое настроение сразу после видео, и через три минуты. В эти три минуты им были подана либо еда, которая их успокаивает, или то, что они любили, или вообще не получали никакой еды. (Все участники получили их успокаивающую еду во время одного посещения, но получили различные продукты при последующих посещениях, когда эксперимент был повторен.)

Как и ожидалось, участники были в плохом настроении сразу после просмотра видео. Через три минуты, их настроение улучшилось, независимо от того была употреблена эта успокаивающая еда или это была другая еды, или они были вообще без пищи.

«Мы были невероятно удивлены этими результатами», сказала исследователь Хезер Шершель Вагнер, к.х.н. в Университете Миннесоты, который представил результаты в Ассоциации психологических наук. До исследования, исследователи полагали, что что-то всё же должно завесить от пищи, сказала Вагнер, которая отметила, что её саму обычно успокаивает французский луковый суп её мамы.

Но новые результаты показывают, что будь то ваша особенная еда, или любая другая еда, или вы вообще ничего не будите есть со временем вы всё равно в итоге будите себя чувствовать лучше. В принципе, любимая еда, которая вас как бы должна успокаивать, не может ускорить этот процесс заживления«, сказала Вагнер.

Это имеет смысл, что люди приписывают улучшение в настроении, тому, что они съели, не понимая, что еда не была обязательно ответственна за изменение настроения. «Люди любят находить объяснения вещам», сказала Вагнер.STRESS-EATINGНовые результаты показывают, что люди не могут помочь себе, обратившись к нездоровой пище с высоким содержанием калорий и жиров, когда они расстроены. «Люди могут развивать таким образом очень вредные привычки, где они быстро употребляют в ход эти вкусные, но не здоровые продукты, когда им грустно», сказала Вагнер. Если люди придут к тому, что они на самом деле чувствуют себя лучше без подобной еды, тогда имеет смысл остановить эту нездоровую модель поведения, «сказала она.

Тем не менее, исследование было проведено в лабораторных условиях, поэтому результаты не могут быть справедливыми для различных стресс-факторов, которые испытывают люди в реальном мире, такие, как стресс, который происходят в течение длительного периода времени. Исследователи планируют провести еще одно исследование, чтобы увидеть действительно ли успокаивающие продукты помогают людям с социальным стрессом, такие как чувство социальной изоляции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.