Королевские тайны, королева Елизавета помешала счастью сестры

0

Сложно представить, но каких-то 60 лет назад британскую монархическую систему сотрясали громкие скандалы, а королева боялась что в прессе снова появятся упоминания о скандалах королевской семьи. Главной беспредельщицей была Маргарет — младшая сестра Елизаветы II.

Елизавета и Маргарет

Меган Маркл называют главной нарушительницей устоев британской королевской семьи и до сих пор недоумевают, как Елизавета II позволила своему внуку жениться на иностранной простолюдинке, да еще и разведенной. Знающие люди прекрасно помнят, что когда-то в похожих обстоятельствах она не благословила отношения своей младшей сестры — принцессы Маргарет. Та была во всех отношениях яркой женщиной и своей красотой (в британском понимании) легко затмевала Елизавету II, однако в повседневной жизни вынуждена была довольствоваться ролью второго плана.

Поклонники называли ее «английской розой», однако неженкой она точно не была и славилась весьма острыми шипами. Маргарет слыла импульсивной, вспыльчивой и всегда говорила то, что думает прямо в лицо. Ее аристократическое высокомерие зачастую было столь чрезмерным, что даже близкие друзья не могли к этому привыкнуть. Об этой взбалмошной особе ходило много слухов, и порождало их совсем не королевское поведение принцессы.

Она много пила, курила с 15 лет и напропалую заводила мимолетные романы.

Современники Ее Величества полагали, что Маргарет испортили родители, позволяющие ей намного больше, чем сестре. Однако многие уверены: большую роль в непростой судьбе этой забытой многими женщины сыграла сама Елизавета II.

Тень сестры

Елизавета и Маргарет родились 21-го числа с разницей в четыре года (старшая — в апреле 1926-го, младшая — в августе 1930-го). С детства они были очень дружны, но окружение отмечало, насколько разными были девочки. Это подчеркивал и их отец, называющий Елизавету своей гордостью, а Маргарет — своей радостью. Все пошло не так после смерти Георга VI и восшествия на престол его старшей дочери. Последние нити сестринской любви оборвались. Все внимание сосредоточилось на Елизавете, ставшей королевой в возрасте 26 лет, и Маргарет почувствовала себя никому не нужной.

Юная девушка и взрослый мужчина

Рядом с ней был лишь один человек — Питер Таунсенд. В красавца-офицера, героя Второй мировой войны, часто бывавшего в их доме, она влюбилась еще подростком. Ей было 14, ему на 16 лет больше — о каких отношениях можно говорить? Тем не менее годы шли, а их привязанность друг к другу только крепла, пока не превратилась во взрослую, обоюдную, подлинную любовь. Пара вынуждена была скрывать свой роман, но однажды о нем узнали все.

Во время одного мероприятия Маргарет и Питера выдал характерный интимный жест — девушка смахнула пылинку с плеча своего спутника. Это увидели присутствующие в зале журналисты, и на следующее утро в одной из британских газет вышла разгромная статья. О свадьбе не могло идти и речи: мужчина разведен, у него на руках имелось двое детей. К тому же он простолюдин.

Против подобного союза была и сама Елизавета, которая при желании легко могла переписать закон и разрешить сестре выйти замуж за любимого. Вместо этого она выдвинула Маргарет ультиматум: в случае брака с Таунсендом та лишалась всех королевских привилегий и пожизненного содержания. Несчастная девушка не решилась повторить судьбу своего знаменитого дяди (Эдуарда VIII, отказавшегося от престола ради американской актрисы Уоллис Симпсон) и публично отказалась от намерения выходить замуж за капитана, мотивируя это обязательствами перед своей страной.

Вредные привычки и грязные слухи

Поговаривают, что именно болезненное расставание с Таунсендом толкнуло Маргарет на кривую дорожку. Да, она всегда любила веселиться, но, оставшись без любимого мужчины, будто сорвалась с цепи — стала завсегдатаем ночных клубов, откуда возвращалась лишь под утро. Принцесса пристрастилась к алкоголю (легкому игристому она предпочитала «мужской» виски), выкуривала до (!) 60 сигарет в день, в результате чего ей позже была удалена часть легкого. Подобный образ жизни порождал массу самых разных сплетен.

Впрочем, настроение они портили лишь Елизавете II — самой Маргарет до них не было никакого дела. СМИ не скупились на эпитеты, называя младшую сестру королевы «испорченной», «раздражающей» и «циничной».

Принцесса всегда отвечала одно и то же: «Если одна сестра является королевой, проявлением добра, то второй суждено быть воплощением зла и испорченности — королевой ночи».

Ходили даже слухи, что Маргарет спит с мужем собственной сестры — принцем Филиппом. Про него давно говорили, что он не пропускает ни одной юбки. Но что же руководило принцессой? Скорее всего, банальное желание отомстить той, которая лишила ее главной любви всей жизни, не позволив выйти замуж за Таунсенда.

Свадьба, которая вошла в историю

Годы шли, Маргарет уже исполнилось тридцать, а она так и оставалась незамужней девушкой. Выгодные для монаршей семьи партии ее не интересовали, романы с мужчинами, оказывающимися в королевской постели, были мимолетными. Единственным, кто смог обратить на себя ее внимание, оказался фотограф Энтони Армстронг-Джонс. Очередной простолюдин! Но то, как принцесса смотрела на него и как она с ним была счастлива, растопило сердце Елизаветы II, и королева дала согласие на брак. Правда, попросила перенести запланированную на середину февраля церемонию — в скором времени ожидалось рождение принца Эндрю, и венчание младшей сестры не должна было затмить это событие. 6 мая 1960 года жизнь в Великобритании замерла — по телевидению (впервые в истории королевской семьи) транслировалась свадьба принцессы Маргарет, прошедшая в Вестминстерском аббатстве.

 

Невеста была одета в непривычно скромное (для себя) подвенечное платье, созданное главным королевским кутюрье Норманом Хартнеллом. Ее наряд, бриллиантовая Полтиморская тиара (из коллекции королевы Виктории) и букет миниатюрных орхидей создали красивый, но не помпезный образ. Чтобы все понимали — замуж выходила не королева, а принцесса.

Британия такого не помнит

Брак, продлившийся 18 лет, было сложно назвать удачным: два тяжелых характера и больших эго ладили все хуже и хуже, и вскоре романы на стороне начал заводить не только Энтони, но и сама Маргарет. Так она обратила внимание на близкого друга своего мужа, Энтони Бартона. Чувства к нему были столь сильны, что Маргарет, совершенно не стесняясь, начала звонить его жене и в деталях рассказывать о том, как сильно любит ее супруга. Уж не знаем, каким образом, но Еве Бартон удалось отвоевать благоверного, и Маргарет, моментально забыв о нем, отправилась на поиски другой жертвы. Вскоре на ее пути возник длинноволосый хиппи Родерик Льюэллин, оказавшийся на 17 лет моложе нашей героини. В будущем он станет известным в узких кругах ландшафтным дизайнером, а на момент встречи с королевской особой главным его увлечением были веселье и алкоголь. С Маргарет Родди (как называли его близкие) отдыхал на фешенебельных курортах, посещал закрытые вечеринки с участием мировых знаменитостей — в общем, наслаждался жизнью. Продолжалась такая «дольче вита» целых два года, а потом журналистам The Sunday Time удалось заполучить фотографии 46-летней Маргарет в объятиях молодого и горячего любовника. И грянул гром! Елизавета II, уставшая от выходок младшей сестры, отказалась выплачивать ей ежегодные 219 тысяч фунтов стерлингов, положенные на содержание членов королевской семьи, а муж, наконец-то прозревший, заявил, что уходит. Это был первый развод в британской королевской семье за последние 400 лет! А сколько их будет после…

 

Забытая икона стиля

Накануне пятидесятилетия Маргарет потеряла статус не только замужней дамы, но и иконы стиля. С середины 1970-х (именно тогда ее семейная жизнь пошла под откос) Маргарет редко покидала рейтинги самых безвкусно одетых знаменитостей. Фэшн-критики называли ее «проклятием мировой моды». Один из них и вовсе заявил: «вид Маргарет заставляет лондонцев жалеть, что в их городе больше нет туманов». По мнению этих безжалостных экспертов, в модных твидовых костюмах принцесса выглядела приземисто, мини-юбки (а их она любила особенно) ей совершенно не шли, а платья-рубашки висели мешком. Каким же ударом эти слова были для той, которую воспевали Кристиан Диор и Ив Сен-Лоран! Этих двух творцов моды Маргарет обожала и плевать хотела на то, что члены английской монаршей семьи должны выходить в свет в нарядах британских модельеров. В отличие от старшей сестры, младшая могла позволить себе куда больше экспериментов в одежде. Более того, однажды она и вовсе позировала без нее. Немыслимо для королевской особы, но так действительно было. В 1965 году тогда еще любящий и любимый муж Эндрю сфотографировал Маргарет в ванне с бриллиантовой диадемой на голове. Той самой, которая была на ней в день свадьбы.

Некрасивый финал красивой жизни

Несмотря на блеск и роскошь своего существования, «запасная» принцесса всегда страдала от одиночества. Особенно сильно она ощутила это в последние годы жизни. В 1991-м у нее случился первый инсульт. Об алкоголе и сигаретах тут же пришлось забыть, что, к удивлению всех родственников, и сделала Маргарет. На вечеринки она больше не ходила, да и приглашали ее туда все меньше и меньше. Мужчины начали терять интерес к этой некогда красивой, а теперь «потухшей» и утратившей свое гламурное сияние женщине. А сама Маргарет начала терять интерес к жизни. Причиной тому был несчастный случай, произошедший с ней в 1998 году. Принимая ванну, принцесса сильно обожгла ноги. Травма была настолько серьезной, что передвигаться свободолюбивая женщина теперь могла лишь на инвалидном кресле. В конце 2001 года Маргарет перестала различать предметы, а в начале 2002-го ее доставили в больницу, где она и скончалась 9 февраля. На похоронах присутствовали члены семьи, в том числе и 101-летняя королева-мать.

Интересные факты:

Маргарет сама делала макияж и (!) дважды в день приглашала к себе парикмахера
Ее рост составлял всего 155 сантиметров, поэтому принцесса всегда носила обувь на каблуках и имела специальную накладку на сиденьях в машинах
Будучи избалованной во всем, Маргарет имела весьма непритязательный вкус в еде: ненавидела устрицы и черную икру, а заказывала самую простую пищу вроде тушеного мяса и картофельного пюре
Внук Маргарет (сын ее единственной дочери Сары) стал культуристом

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.