Как перестать жить по принципу «у меня все плохо»

0

Синдром выученной беспомощности – ситуация, при которой человек не предпринимает попыток к улучшению своего состояния, хотя имеет такую возможность. Иными словами – стиль жизни, когда у тебя все плохо, зад растет, дверь в кухню уже на соплях держится из последних сил, в отпуск не едешь, но поменять все это не пытаешься. Хотя можешь. Но мотивации никакой. Тебе кажется, что выбора нет, и твою жизнь контролируют обстоятельства, а не ты сама.

Решения

Термин был выдуман психологом Мартином Селигманом, который в 1964 году в лабораториях Пенсильванского университета наблюдал за собачками. Ну, как наблюдал. Бил их током. По результатам исследования, стало понятно, что собачки, которые имели возможность нажать на кнопку и выключить электрическое напряжение, в конце-концов сбежали из клетки и победили садизм. Псы же, у которых в клетке не было выключателя издевки, даже не пытались бежать. Молча принимали свою судьбу и даже не махали хвостом на мячик и кота. Так сказать, согласились со своей беспомощностью навсегда.

Нетолерантные исследования подхватили ученные Конектикута в 1970 году. «Собачий» опыт они перенесли на старичков в доме престарелых. Прекрати булькать слезами, пенсионеров никто током не дубасил.

Наоборот. Им предоставили невиданные условия, возможности и качество жизни. С единственной поправкой – первой группе приносили круассаны и топленое молоко в постель по четкому расписанию, а второй… А второй всего лишь нужно было этого попросить. Грубо говоря, все старички жили в полном шоколаде. Только второй группе этого шоколада нужно было добиваться. Результаты эксперимента удивили: первая группа была несчастна. Мяла челюстью разжеванный лобстер и жаловалась на жизнь. Их выучили беспомощности, а их мнением не интересовались. В то время, как вторая группа,- та, которой нужно было сначала попросить лобстер, потом пожаловаться на отсутствие зубов и заставить кого-то его разжевать, — чувствовала себя просто сказочно. Их физическое и психологическое здоровье было куда выше первой группы. Почему? Им предоставили выбор. Оказалось, что осознание того, что ты можешь что-то менять, выбирать цвет простыней и степень прожеванности омара – сильнейший жизненный энергетик. Такие люди не беспомощны.

Синдром

Как так?

Обычно этот синдром появляется после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства жизни и характеризуется вялостью и пассивностью. Например, ты требовала повышения, угрожала увольнениями и рассылала резюме в другие компании, но выхлопа не произошло. Ты сидишь на том же стуле в том же экономном офисе, рядом с сухим фикусом и коллегой с волосатой башней на голове.

Или ты наконец-то решилась шить. Футболки твои не лайкают, крохотный конкурс дизайнеров проигран, а парень говорит, что ты занимаешься средневековой чушью. Вот и все. Руки опускаются. Ты приписываешь себе клеймо неудачницы, отказываешься менять свою жизнь, не хочешь решительно действовать и принимаешь некомфортные условия своей жизни даже в тех случаях, когда судьба сама дарит тебе прекрасные возможности все изменить. «Зачем мне из кожи вон лезть, если все мои старания без толку?», — говорит мнимый беспомощный и продолжает жить в неудобном ему мире.

Как распознать? 

«Но разве это не обыкновенная депрессия?» — спросишь ты. «Нет», — важно отвечу я. От обычной депрессии этот синдром отличается наличием жалоб на физическое самочувствие, готовностью обвинять саму себя во всех проблемах и абсолютная убежденность в том, что ты ленивая неумеха. Депрессия – это «я могла бы, но не хочу», то синдром выученной беспомощности – это «я устала, я не могу». Чувствуешь тонкую разницу?

Понаблюдай за собой. Человек с этим синдромом боится потерять нелюбимую работу, чувствует, как теряет интерес к профессии, не верит успех своих начинаний, не пытается овладеть новыми видами спорта или творчества, ревнует партнера (потому что чувствует себя жертвой абсолютно всех обстоятельств), ненавидит экономические и политические изменения (ведь не может и не хочет на них повлиять), находит в себе раннюю стадию развития заболевания. Последнее объясняется тем, что человек начинает постоянно чувствовать дискомфорт, слабость или боль, поэтому осознает свою беспомощность перед обстоятельствами. «Чем я заслужила это?», — задает он себе вопрос и разочаровывается в жизни. Это и становится толчком к тому, чтобы вполне себе здоровая и счастливая девушка решает, что она больше никому не верит и ничего не ждет.

Синдром

Как победить?

1. Регулярно проходить медицинские обследования. Это поможет тебе на корню избавляться от физиологических проблем и не выдумывать себе смертельные болезни, которые погубят тебя в самом расцвете сил. 
2. Заниматься сексом. Гормоны счастья, улучшение самооценки, удовольствие, физическая активность –
все это очень бодрит и вытягивает из болота под названием «монотонность и тлен».  
3. Шопиться. Да-да-да! И да! Магазины успокаивают и утверждают тебя в том, что твое слово значимо. Перед тобой стоит выбор, и ты делаешь его сама. Хочешь – рубашку в «елочку», а хочешь – брюки в «ананас». 
4. Найти любимый спорт. И заниматься в удовольствие. Чем больше ты будешь ломать свою лень на коврике для йоги, тем менее нереальными будут казаться тебе твои цели. 
5. Сделать ремонт. Нет лекарства круче от синдрома выученной беспомощности, чем свой собственный проект, реализованный тобой от А до Я. И ревизия на балконе – самый простой из вариантов. 
6. Увлечься новым хобби. Получение и усвоение новой информации – маленькая победа твоего мозга. А человек, который побеждает, не беспомощен априори. 
7. Бороться. Помнишь историю про собачек? Попробуй вырваться из клетки, и жизнь больше никогда не ударит тебя током.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.