Идеология ворк-аут: самый доступный фитнес

shutterstock_500711801-2000x1278

Как вы думаете, чем занимаются накачанные молодые люди, в спортивных костюмах выйдя вечерком на улицу? Нет, не угадали — не криминальными делами. Вторая попытка: тело фитнес-красотки а-ля «ни капли жира + идеальный рельеф» можно сделать, только посещая элитный тренажерный зал? Тоже нет. И кстати, ребята, занимающиеся уличными тренировками, готовы опровергнуть все привычные правила фитнеса. Итак, сегодня мы говорим об идеологии ворк-аут.

Уроки истории

Для начала проясним: ворк-аут — это вид неформального спорта с идеологическим подтекстом; уличная гимнастика, тренировки на силу и выносливость с использованием всех атрибутов улицы — дворовых турников, архитектуры и т.п. Если в паркуре, который, как мы знаем, тоже уличный вид спорта, основная фишка — преодолеть новое пространство или высоту, то ворк-аут прежде всего учит преодолевать себя (ну и гравитацию — совсем чуть-чуть). Но вернемся к истории вопроса.

Экскурс в американскую историю

Ворк-аут — дитя палящего солнца южных американских штатов, его жителей, отсутствия денег на дорогой фитнес-клуб и отчаянного желания стать лучше. Это движение зародилось примерно 10 лет назад в Америке как «калистетика». Его суть — в развитии своего тела и духа путем физических тренировок с собственным весом на свежем воздухе. В качестве снарядов выступали не гантели, штанги и тренажеры, а уличные детские площадки, турники и брусья. С этого момента уличный спорт начал набирать обороты — появилось американское движение BarTendaz и Ghetto Workout. В обоих случаях упор ставился на силовые упражнения и развитие мускулатуры, отличались они только по технике и методике проведения тренировок.

Экскурс в колумбийскую историю

Джимбар. Казалось бы, все то же самое, только в Колумбии — жара, турники, мускулистые ребята, радеющие за здоровый образ жизни. Но есть нюансы. Во-первых, колумбийское движение зародилось гораздо раньше — около 100 лет назад. Во-вторых, помимо силовых, оно включает в себя еще и упражнения на гибкость. В-третьих, в Колумбии джимбар считается национальным видом спорта — с финансовой поддержкой от государства, официальными соревнованиями и их трансляциями. Причем движение достигло такого уровня, что можно увидеть, как пятилетние колумбийские дети выполняют взрослые, технически сложные элементы, которые не всегда сможет выполнить тренированный гимнаст.

Экскурс в российскую историю

Наиболее близким к идеологии ворк-аута в российской действительности является понятие «дворовая гимнастика» и человек, который ею занимается, — «турникмен». Это уличный спортсмен, выполняющий трюки разной степени сложности на дворовом турнике. Считается, что само понятие «турникмен» появилось в 2009 году, впрочем, люди, умеющие прокрутить «солнышко» на турнике, были задолго до этого.

Однако если верить ряду других источников, в этом же 2009 году на территории России зародилось и движение ворк-аут. Причем именно в нашей стране оно приобрело социальную направленность. Ворк-аутеры стали организовывать бесплатные тренировки для всех желающих, проводить показательные выступления и работать с молодежью.

Сейчас в России равноправно существуют все три направления уличного фитнеса: ворк-аут, джимбар и дворовая гимнастика.

Пять слагаемых ворк-аута

Итак, перечислим основные принципы, на которых строится ворк-аут:

— доступность. Тебе не нужен ни абонемент в фитнес-зал, ни дорогое оборудование — только воля и желание стать лучше, чем был вчера. Ну и турник, и навыки работы с собственным весом тоже пригодятся.

— демократичность. Не важно, сколько тебе лет. Не важно, какой у тебя цвет кожи и паспорт. Если у тебя есть желание работать над собой и учиться — можешь смело идти на турники. Помимо демократичности социальной, ворк-аутеры свободны и в выборе своих тренажеров: для кого-то это будет уличный турник, для кого-то — скамейка.

— здоровый образ жизни. Если зародился ворк-аут как вид уличных тренировок, то теперь он разросся до полноценного социально-общественного движения. Последователи идеологии ворк-аута стараются придерживаться здорового образа жизни, не употребляют алкоголь и не курят.

— никакой конкуренции. Один из базовых принципов ворк-аута — отсутствие соревновательной компоненты. Это не спорт, не гимнастика или акробатика, в которых спортсмены тренируются ради того, чтобы потом выступать на соревнованиях. В первую очередь он направлен на гармоничное развитие человека, а не на получение званий, регалий и наград. Да, соревнования регулярно проводятся, но, как подчеркивают сами воркаутеры, прежде всего для общения и обмена опытом, а не для противостояния участников друг другу.

— никакого экстрима. Задача, которую ставит перед собой ворк-аут, — не «быстрее, выше, сильнее!» и не утоление адреналинового голода. К ворк-ауту следует относиться как к способу проведения времени, полезному для здоровья и ориентированному на развитие физических показателей. В его основе базовые упражнения — отжимания, приседания, подтягивании. Делать «Драконий флаг», если вы и трех раз не подтягиваетесь, вас никто не пустит.

Мальчики — налево, девочки — направо

Если изначально ворк-аут был чисто мужским делом, то потом к турникам подтянулась и прекрасная половина человечества. Правда, силовые упражнения девушки пока делать не готовы (нам вполне хватает pole-dance), а вот комплексы на растяжку и гибкость на свежем воздухе делать одно удовольствие. Насколько это можно называть женским ворк-аут-движением — говорить пока рано. И если за рубежом уже давно создаются женские ворк-аут команды, то на всю Россию их единицы.

Впрочем, если вы твердо решили вступить в это замечательное движение и заняться уличными тренировками, я расскажу о паре упражнений, которые помогут набрать форму. Впрочем, вы о них наверняка и сами знаете.

Отжимания

Признаюсь честно и сразу, я сама их терпеть не могу. Но простой, доступной и адекватной замены отжиманиям пока нет. Хороши отжимания с обычной стойкой рук, как на физкультуре в школе. В данном упражнении работают средняя область грудных мышц, трицепсы, статически работают спина, ноги, пресс. Главное тут — не прогибаться в спине и не выпячивать попу. Также полезно отжиматься от скамейки (акцент идет на нижние грудные мышцы) «узким хватом». В этом случае мы ставим ладони близко друг к другу, а в остальном техника выполнения будет ровно такая же.

Подтягивания

Нам подойдут подтягивания как прямым (ладони смотрят от себя), так и обратным (ладони обращены на себя) хватом. Главное тут — держать тело ровным, не допускать рывков и не «подпрыгивать», ведь тогда работает ваша инерция и прыгучесть, а не сила мышц. Таким образом, тренируется широчайшая мышца спины, а также бицепсы и трицепсы.

Помимо этого будет полезно делать упражнения на пресс, приседания и выпады. Отдельным пунктом — стойки на голове и на руках у стены, без стены и отжимания в стойке на руках. Научитесь делать это — и ваш первый «победный» флажок уже не за горами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *