Чувство ностальгии помогает жить счастливым

0

nostalgiyaБудь то фотография, первый поцелуй или дорогое имущество, ностальгия вызывает особое чувство времени и места. Мы все знаем чувство сладкой печали за тем, что ушло, в цветах, которые неизменно приобретают оттенки сепии или розовые, или окрашенные в вечерний солнечный свет.

Термин «ностальгия» был придуман швейцарским врачом в конце 1600-х годов для обозначения определенного рода ностальгии среди солдат. В настоящее время мы знаем, что это включает в себя больше, чем просто тоска по дому (или конкретно швейцарских солдат), и если ностальгию заходит слишком далеко, она становится слащавой или снисходительной.

Но, пожалуй, она имеет некоторые функции за рамками простой сентиментальности. Серия расследований психолога Константина Седикидиса говорят о том, что ностальгия может выступать в качестве ресурса, который мы можем вырабатывать на для подключения к другим людям и событиям, чтобы мы могли двигаться вперед с меньшим страхом и с великой целью.

Седикидис был вдохновлен тем, что называется Теория Управления Террора (TУT), что примерно в 8000 раз сексуальнее, чем большинство теорий в психологии, и утверждает, что основной психологической потребностью для человека является потребность иметь понятие о неизбежности наших собственных смертей. Корни этой теории в психоаналитической традиции Зигмунда Фрейда, что делает теорию немного отличающейся от многих современных психологических теорий, которые привлекают более приземленные объяснения.

Эксперименты, опубликованные в 2008 году, использовали стандартный способ проверить Теорию Управления Терором: предложить участникам подумать о своей смерти, отвечая на вопросы, такие как: «Кратко описать эмоции, что мысль о собственной смерти вызывает в вас». (Контрольную группу попросили подумать о зубной боли, о чём-то неприятном, но не экзистенциально угрожающем.)

ТУТ предполагает, что один из ответов о смерти, будет стремится к мнению, что жизнь имеет некоторое более широкое значение, поэтому после вмешательства участников попросят указать свое согласие с утверждениями типа: «Жизнь не имеет смысла или цели», или «Все устремления в жизни бесполезны и нелепы». Согласно ответам они расположены участников по шкале, которая зависит от того, насколько сильно участники чувствовали, что жизнь имеет смысл.

Ответы были под влиянием людей, склонных к ностальгии. Исследователи обнаружили, что, напоминание участникам своей смерти, вероятно, увеличит чувства бессмысленности, но только у тех, кто сообщил, что они были менее склонны предаваться ностальгии. Участники, которые оценили себя как больше, чем в среднем к ним приходят ностальгические мысли не затрагивали себя негативными мыслями об их смертности (они оценили жизнь как высоко значимую, как и в контрольной группе).

Последующие эксперименты показывают, что люди, склонные к ностальгии менее вероятно будут сохранять мысли о смерти, а также менее вероятно, будут уязвимы для чувства одиночества. Ностальгия, согласно этой точке зрения, очень отличается от слабости или снисхождения. Исследователи называют это важной частью психического здоровья. Ностальгия действует как магазин положительных эмоций в памяти, к чему мы можем получить доступ сознательно, и, возможно, также опирается на непрерывное течение нашей повседневной жизни, чтобы поддержать наши чувства. Именно эти сильные чувства к нашему прошлому помогают нам лучше справиться с нашим будущим.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.