Чем более ты неумелый, тем более ты считаешь себя умным

0

sansaraПсихологи показали, что люди плохие судьи собственных способностей от чувства юмора до грамматики. И худшее судьи из них те, что хуже всего судят обо всём.

Психологи показали, что мы, скорее всего, слепы в отношении наших собственных недостатков, чем мы, возможно, думаем. Это может объяснить, почему некоторые некомпетентные люди так раздражают, а также придать здоровую дозу благоприятного смирения.

В 1999 году Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг, в Корнельском университете, Нью-Йорк, проверяли, действительно ли люди, которые не имеют навыков или способностей к чему-то, более вероятно не осознают отсутствие этих способностей. В начале своей исследовательской работы они ссылаются на грабителя банка Питтсбурга МакАртура Уилера в качестве примера, который был арестован в 1995 году, вскоре после ограбления двух банков средь бела дня, не нося маски или любого другого вида маскировки. Когда полиция показала ему кадры камер безопасности, он протестовал: » Но я носил сок «. Несчастный уголовник считал, что если он потер лицо лимонным соком, он был невидимым для камер видеонаблюдения.

Крюгер и Даннинг были заинтересованы еще в одном комичном тестировании. Они попросили профессиональных комиков оценить 30 шуток на комичность. Тогда 65-ти студентам было предложено оценить те же самые шутки после чего результаты сопоставили с суждениями профессионалов. Их также спросили, насколько они остроумны по сравнению со средним человеком.

Как и следовало ожидать, большинство людей думали, что их способность оценивать шутки выше среднего. В результате те, кто думал, что находится на уровне чуть выше среднего в способности оценить шутки были очень точны в их самооценки, а те, кто на самом деле лучше всего справились с тестом, как правило, думали, что они были лишь немного выше среднего. Участники, которые были в состоянии судить, что было забавно (по крайней мере в соответствии с профессиональными комиками) были также менее всего способны точно оценить свои собственные способности.

Этот вывод был не причудливой попыткой измерить субъективность чувства юмора. Исследователи повторили эксперимент, но на этот раз с тестами логических рассуждений и грамматики. Эти дисциплины определили ответы, и в каждом случае они обнаружили одну схему: те люди, которые выполняли хуже всего были также хуже в оценке их собственных способностей. Во всех трех исследованиях, те, чьи показатели помещались в самом низу массово переоценивали свои способности по рейтингу выше среднего.

В более позднем исследовании, наиболее некомпетентные участники были по-прежнему не в состоянии понять, почему они были в нижней части зачёта даже при введении обратной связи на удачные результаты других.

Крюгер и Даннинг трактовали это так, что чтобы точно оценить уровень квалификации, опираясь на некоторые из основных способностей, необходимо фактически владеть данным навыком, поэтому некомпетентные люди страдают двойным дефицитом. Они не только некомпетентны, но им не хватает умственных инструментов, чтобы судить свою некомпетентность.

В ключевом финальном тесте, Крюгер и Даннинг тренировали ??группу самых худших участников. Это позволило улучшить самооценку участников, что позволило предположить, что уровень способностей действительно влияет на самосознание.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.